Бенедикт Дыбовский (1833–1930): нелегкий путь в науке

Бенедикт Тадеуш Дыбовский был весьма заметной фигурой в европейской зоологической науке, причем его долгая жизнь, охватившая без малого столетний период, оказалась весьма насыщенной незаурядными событиями и резкими поворотами судьбы. До сих пор многое в биографии этого человека остается загадкой, несмотря на большое количество публикаций о нем и оставленные им объемные мемуары, написанные в форме дневника [1]. 

В. В. Гричик

Загадки начинаются уже с попыток точно определить дату и место рождения ученого, так как в разных источниках указываются разные версии: 30 апреля (12 мая) 1833 г., имение Тонвы бывшего Новогрудского уезда, или же 1830 г., имение Адамарин Минского уезда (оба варианта указывались, причем в разных комбинациях, в разное время в документах и самим Б. Дыбовским, и его биографами). 

Шляхетский род Дыбовских герба «Наленч», по преданию, переселился в Великое княжество Литовское из-под города Дыбова в Польше. Детские годы Б. Дыбовского прошли в упомянутом имении Адамарин, которое его родители арендовали у Адама Хмары, последнего минского воеводы. И у Бенедикта, и у его младшего брата Владислава рано проявился интерес к естественным наукам – зоологии и ботанике. Школьное обучение прошло в Минской гимназии. В своих мемуарах Б. Дыбовский очень скептически отзывался об уровне преподавания в этом учебном заведении и дал весьма нелестные характеристики многим из тамошних учителей [2]. Но, тем не менее, из стен этой гимназии в тот период вышло немало выдающихся личностей, в том числе знаменитый композитор С. Монюшко, астроном М. Хлушневич, натуралист и путешественник К. Ельский, антрополог Т. Худзинский, и др.

Герб "Наленч"

По окончании гимназии Б. Дыбовский продолжает обучение в университетах Дерпта, Бреслау (Вроцлав) и Берлина. В Берлине в 1860 г. становится доктором медицины, после чего переезжает в Варшаву и получает должность адъюнкт-профессора кафедры зоологии при Варшавской Главной школе. Предметом его исследований в Варшаве стала эмбриология насекомых, но работа в этом направлении продолжалась недолго. Дело в том, что Б. Дыбовский вскоре включился в подпольную политическую деятельность, направленную на подготовку национально-освободительного восстания. Когда в январе 1863 года восстание началось, он принял в нем активное участие, за что в феврале 1864 г. был арестован и вскоре отправлен на каторгу в Сибирь, в Забайкалье.

Пять лет каторги были особенно трудным периодом жизни Б. Дыбовского. Работая преимущественно на лесозаготовке, он, тем не менее, находил возможность для проведения наблюдений за животным миром и сбора коллекций. Особый интерес вызывала у него фауна птиц и рыб этой местности. В этот период состоялось знакомство Б. Дыбовского с В. Годлевским, который, увлекаясь охотой и проявляя интерес к исследованиям фауны, надолго стал его постоянным спутником и помощником. Собранные коллекции отсылались преимущественно в музеи Варшавы, что стало источником некоторых дополнительных средств. В то же время Б. Дыбовский обрел довольно широкую известность как врач. В своих мемуарах он подробно описывает эту сторону своей деятельности; в то время в Забайкальском крае сильно участились случаи нападения на людей животных, больных бешенством. Пострадавших удавалось спасать, выжигая место укуса раскаленным железом [1]. После отбытия 5 лет каторги условия жизни Б. Дыбовскому были значительно смягчены; по сути, он был переведен на вольное поселение в с. Дарасун в Забайкалье.

Вскоре он подает на имя иркутского губернатора прошение, в котором просит разрешить заняться исследованием фауны и промысловых запасов рыб реки Амур. Однако в резолюции, начертанной губернатором на прошении, содержится отказ, но при этом губернатор рекомендует Б. Дыбовскому заняться изучением ресурсов озера Байкал. Вскоре после этого ученый получает постоянное место жительства в селе Култук на южном берегу Байкала. Благодаря такому стечению обстоятельств Б. Дыбовский внес более чем весомый вклад в изучение этого уникального озера. Его основные работы здесь датируются 1868–1872 и 1876–1877 гг., а их результаты не утратили своего значения и по сей день. Особый интерес представляет предыстория этих исследований, и то, сколь непростым был путь признания полученных результатов.

Дело в том, что незадолго до Б. Дыбовского, с середины июня по конец августа 1855 г., исследования фауны Байкала провел Густав Радде, путешествовавший на средства Русского географического общества. Его заключение о фауне водных беспозвоночных Байкала было весьма пессимистичным: в своем отчете Радде особо подчеркнул якобы чрезвычайную «необитаемость» озера и даже дал этому свое объяснение, считая, что сами по себе «неизмеримые» глубины водоема определяют его безжизненность [2].

Б. Дыбовский впервые побывал на акватории Байкала в декабре 1868 г., в условиях вполне зимней обстановки, когда озеро было заковано льдом [1]. Уже первое знакомство с озером вдохновило исследователя и его помощников, а первые сборы его обитателей превзошли ожидания. Наиболее эффективным способом сбора беспозвоночных в зимних условиях стало применение простых по устройству марлевых цилиндров и кусков полотна с прикрепленными к ним кусочками рыбы для приманки. Технические сложности, с которыми столкнулись исследователи, определялись в первую очередь большими глубинами озера и недостатком материальных средств. Для опускания ловушек на глубину 100 метров и более требовались многие сотни метров веревки, не говоря уже о необходимости при каждой проверке заново пробивать лунки во льду, поднимать и опускать снасть, и т.д. Из-за трудоемкости этих работ, проводимых зачастую при сильном морозе, на проверку 10 таких ловушек у Б. Дыбовского и его помощника уходил полный световой день. Однако затраченные усилия вполне себя оправдали: например, в Байкале Дыбовским был выявлен 191 вид рачков-гаммарусов (Amphipoda), из которых 185 оказались новыми для науки. Среди последних обнаружились и новые роды, из них особенно выделялся крупный (6 см в длину) и совершенно прозрачный Macrohectopus branickii, названный в честь варшавского мецената графа Константина Браницкого. Впоследствии именно Браницкий пожертвовал значительную сумму денег на издание монографии Б. Дыбовского о байкальских ракообразных.

Применяя и другие методы сбора, Б. Дыбовский собрал, кроме того, большие коллекции байкальских рыб, губок, моллюсков и других животных. Моллюсков и губок он отсылал на изучение своему брату Владиславу, который жил в имении Няньков в Новогрудском уезде и был признанным специалистом по этим группам животных. В общей сложности 32 вида моллюсков были описаны по байкальским сборам Б. Дыбовского в качестве новых видов, среди них и новый род Benedictia, названный в его честь и впоследствии выделенный в особое семейство Benedictiidae. Кроме того, в честь Б. Дыбовского получили свои названия один из видов байкальских бычков Comephorus dybowskii, моллюск Baicalia dybowskiana, плоский червь Hyperbulbina dybowskii, малощетинковый червь Lycodrilus dybowskii, водяной ослик Asellus dybowskii, ракушковый рачок Candona dybowskii и не менее 3 видов рачков-гаммарид.

Однако научное признание трудов Б. Дыбовского пришло не сразу – у него нашлись и ярые оппоненты. Наиболее активным из них был известный зоолог, петербургский академик Ф. Брандт, который на заседаниях Петербургской Академии наук неоднократно очень резко выступал против публикаций Б. Дыбовского, объявляя их фальшивками и утверждая, что никакой эндемичной фауны ракообразных в Байкале нет. Подоплека такой позиции достаточно ясна – зятем академика Брандта был выше упомянутый Г. Радде [3]. Впрочем, и в Петербургской Академии у Б. Дыбовского со временем нашлись сторонники (А. Миддендорф, А. Штраух, и др.), благодаря усилиям которых его работы, в конце концов, были оценены по достоинству.

Бенедыкт Дыбоўскі. фота з www.numizmatyczny.pl

Занимаясь водными животными, Б. Дыбовский не терял интереса и к фауне птиц и млекопитающих. В период пребывания в Дарасуне и Култуке им были собраны особенно большие коллекции тамошних птиц и их яиц, которые отсылались в Варшаву. Удачным обстоятельством было и то, что район пребывания Б. Дыбовского лежит на большом миграционном пути птиц из северных регионов Сибири. Результаты научной обработки этих сборов вскоре стали печататься в орнитологических журналах [4, 5], а позже вошли в широко известную сводную работу польского орнитолога В. Тачановского по птицам Восточной Сибири [6]. Исследования Б. Дыбовского и его соратника В. Годлевского позволили представить довольно полную картину орнитологической фауны района Байкала. По их сборам В. Тачановским было описано несколько новых для науки форм, в том числе забайкальская дрофа Otis tarda dybowskii, ныне сохраняющая статус хорошо дифференцированного подвида и находящаяся на грани вымирания. В числе материалов, собранных Б. Дыбовским, оказались и новые сведения по биологии птиц, многие из которых цитируются в орнитологической литературе и поныне. Найденное им гнездо белокрылого погоныша (Coturnicops exquisita) и собранная из него кладка по сей день являются одной из двух достоверно документированных находок гнезд этого вида [7].

Marian Dubiecki, Henryk Wohl, Benedykt Dybowski, Feliks Zienkowicz i Leon Dąbrowski. фота з www.audiovis.nac.gov.pl

В 1873 г. Б. Дыбовский начинает большую экспедицию в более восточные регионы Сибири. Его спутником и помощником, кроме В. Годлевского, становится также М. Янковский, – ссыльный участник восстания, до этого обучавшийся в Горы-Горецком сельскохозяйственном институте. Экспедиция достигает берегов Тихого океана, затем исследует бассейны рек Амур и Уссури. Во время экспедиции постоянно ведется сбор коллекций, и здесь тоже возникают интересные коллизии. Так, в руки Б. Дыбовского попадает дальневосточный белый аист. Исследователь обращает внимание на особенности этой птицы – в первую очередь большой черный клюв, – и понимает, что известный путешественник Н.М. Пржевальский, тоже добывавший эту птицу и нашедший ее идентичной с европейским белым аистом, допустил ошибку. Б. Дыбовский, основываясь на добытом экземпляре, пишет статью с описанием нового вида, дав ему имя Ciconia taczanowskii, и отправляет рукопись для печатания в одном из европейских орнитологических журналов. Однако в описании этого вида ученого опередил английский ученый Свайно (Swinhoe), годом раньше описавший его под именем Ciconia boyciana на основе экземпляра, полученного из Японии. Не менее досадная ситуация произошла и с попыткой описать новую форму лося – Alces ussuriensis: объемная посылка со шкурой, рогами и черепом этого зверя затерялась в пути, а без поступления экземпляра в музей, как известно, описания новых видов серьезные научные журналы не публикуют. Лишь в 1902 г. эта форма (ныне подвид) была описана под именем Alces bedfordiae Lydekker.

Вернувшись из экспедиции, Б. Дыбовский продолжает исследования на Байкале. В 1877 г., после амнистии, он возвращается в Польшу. Здесь ему была предложена неплохо оплачиваемая должность куратора зоологической коллекции графа К. Браницкого, однако граф поставил перед ученым категорическое условие: он должен публично отмежеваться от эволюционного учения Ч. Дарвина, в тот период бурно обсуждаемого в Европе. Б. Дыбовский ответил отказом [2], и вскоре принял предложение занять должность окружного врача на Камчатке. Начинается новый период исследований Азии, продолжавшийся с 1879 по 1882 гг. Кроме Камчатки, ученый побывал на Командорских островах, где впоследствии его именем назовут одну из гор.

Бенедыкт Дыбоўскі. фота з www.kronoki.org

В 1883 г., получив соответствующее приглашение, Б. Дыбовский занимает кафедру зоологии во Львовском университете, которой заведует до 1906 г. В этот период он, не ограничиваясь чтением лекций, продолжал обрабатывать свои сибирские сборы и создал Зоологический музей университета, который существует и поныне и носит имя Б. Дыбовского. При этом ученый поддерживает тесную связь со своим братом, продолжающим жить в Нянькове; в коллекции Львовского музея по сей день сохраняются экспонаты, собранные Владиславом Дыбовским в Новогрудском уезде, – например, кладка серой куропатки из 26 яиц, коллектированная 01.06.1902 г., и др. [8].

Бенедыкт Дыбоўскі з сям'ёй у Львове (з левага боку): Бенедыкт, дачка Галіна, жонка Гелена з Ліпніцкіх  (Lipnickich), за імі стаіць брат Уладзіслаў. каля 1890, Archiwum PAN. фота з www.mianowski.waw.pl

К ученому постепенно приходит заслуженное им признание. В 1884 г. он избирается действительным членом Польской Академии наук. Несколько позже его научные заслуги получают должную оценку и в России: Русское географическое общество наградило Б. Дыбовского золотой медалью, и ему даже был предложен своеобразный титул, как приложение к фамилии – «Байкальский» (схожие титулы, с правом передачи по наследству, получили от российского императора П.П. Семенов-Тяньшанский, Н.Н. Муравьев-Амурский и некоторые другие знаменитые исследователи окраин Российской империи). Однако на это предложение Б. Дыбовский ответил письменным отказом.

После выхода на пенсию ученый некоторое время продолжает жить во Львове. Смерть брата, последовавшая в 1910 г., заставила его приехать в Няньков. Здесь Б. Дыбовскому пришлось решать неожиданно возникшую проблему: поскольку его брат Владислав был атеистом и не скрывал этого, местный ксендз запретил хоронить его на кладбище. Обращение к епископу было безрезультатным, и Бенедикт едет в Минск, добиваясь приема у губернатора. Губернатор разрешил похоронить покойника на территории усадьбы [9].

Дела, связанные с оставшимся после смерти брата наследством, задержали Б. Дыбовского в Беларуси надолго. Сначала он живет в Нянькове, а затем – в имении сестры возле Любчи. Здесь его застает Первая мировая война. Имение было полностью разорено; как писал сам Б. Дыбовский, «нас выбросили после разграбления всего поместья, забрано все, сожжен дом и хозяйственные постройки, сожженные стены разобраны на печи в окопах, вырублены парк, роща, все поля перекопаны окопами» [2]. Ученый с сестрой нашли временный приют у графа О’Рурка во Вселюбе. По случайному стечению обстоятельств, здесь ученый встречается с одним из потомков известного путешественника А. Гумбольдта, немецким офицером, при содействии которого получает разрешение на возвращение во Львов.

С 1916 г. и до конца жизни Б. Дыбовский живет во Львове, в собственном доме, получая скудную пенсию и иногда наведываясь в Варшаву и Краков. Ведет обширную переписку, пишет мемуары. Продолжают выходить в свет его новые работы, в числе которых и описание путешествий по Камчатке, статьи по антропологии и этнографии. В 1927 г. приходит известие об избрании Б. Дыбовского членом-корреспондентом Российской Академии наук.

Бенедыкт Дыбоўскі ў апошнія гады жыцця.

Умер Б. Дыбовский 31 января 1930 г. от инсульта. Похороны его прошли при большом стечении народа, прибыли делегации от нескольких университетов, представители правительства, польских общественных организаций. В последний путь уходил не только известный и заслуженный ученый, но и патриот, один из последних участников январского восстания 1863 г. Похоронен он на Лычаковском кладбище г. Львова. Установленный вскоре после смерти памятник с эпитафией на польском языке был разрушен в  1940-е гг. Позже на могиле установлен новый памятник с простой надписью-эпитафией на русском языке.

Список литературы

  1. Dybowski, B. Pamiętnik d-ra Benedykta Dybowskiego od roku 1862 poczawszy do roku 1878. – Lwow, 1830. – 630 s.
  2. Бенедикт Дыбовский / под ред. О. М. Кожова, Б. С. Шостакович. – Новосибирск, «Наука», 2000. – 296 с.
  3. Соколов, В. Е. Развитие отечественной териологии в XIX веке / В. Е. Соколов, В. С. Шишкин. – М., «Наука», 2005. –           С. 219–222.
  4. Dybowski, B. Verzeichniss der während der Jahre 1866 und 1867 im Gebiete der Mineralwasser von Darasun in Daurien beobachteten Vőgel / B. Dybowski, A. Parrex // Journal f. Ornith. – XVI. – 1868. – P. 330–339.
  5. Taczanowski L. Bericht űber die ornithologischen Untersuchungen des Dr. Dybowskii in Ost-Sibirien Vőgel / L. Taczanowski // Journal f. Ornith. – XX. – 1872. – P. 340–366, 433–454. – XXI. – 1873. – P. 81–119. – XXII. – 1874. – P. 315–337.
  6. Taczanowski, L. Faune ornithologique de la Siberie orientale / L. Taczanowski. – St.-Pet., 1893. – 1278 p.
  7. Нейфельдт, И. А. Вторая кладка белокрылого погоныша из пределов СССР / И. А. Нейфельдт // Орнитология. – № 8. – 1967. – С. 375.
  8. Нейфельдт, И. А. Вторая кладка белокрылого погоныша из пределов СССР / И. А. Нейфельдт // Орнитология. – № 8. – 1967. – С. 375.
  9. Галакціёнаў, С. Г. Яцкевіч Г. М. Рыцар навукі з Нянькава / С. Г. Галакціёнаў, Г. М. Яцкевіч. – Мінск: Навука і тэхніка, 1989. – 64 с.

Review of Benedict Dybowski (1833–1930) scientific biography – the famous zoologist and explorer, discoverer of Lake Baikal endemic fauna, ornithologist and founder of the Zoological Museum in Lviv University. Two periods of the scientist life (1833–1853 and 1910–1916) held in Belarus.

 

Гричик В. В., Белорусский государственный университет, Минск, Беларусь, e-mail: gritshik@mail.ru 

 

Крыніца:

Гричик В. В. Бенедикт Дыбовский (1833–1930): нелегкий путь в науке. Зоологические чтения – 2015: Мат. Междунар. научно-практ. конф. (Гродно, 22–24 апреля 2015 г.) – Гродно: ГрГУ, 2015. – с. 3-6

 

Першы здымак з www.polomedia.ru

 

На гэтую тэму:

МАНАХ, ЯКІ ВУЧЫЎ ЛЮБІЦЬ І ВЕДАЦЬ ПРЫРОДУ. ДА 250-ЦІ ГОДДЗЯ СТАНІСЛАВА БАНІФАЦЫЯ ЮНДЗІЛА (1761 – 1847)

КАНСТАНЦІН ТЫЗЕНГАЎЗ (1786-1853) – ПАТРЫЁТ І ЗАСНАВАЛЬНІК БЕЛАРУСКАЙ АРНІТАЛОГІІ

ГРОДНЕНСКИЙ БИОЛОГ И УЧИТЕЛЬ-НОВАТОР ЯН КОХАНОВСКИЙ (1894-1942)

Ян КОХАНОВСКИЙ: подвиг жизни и смерти – к 120-летию со дня рождения